2012年11月10日
謎野菜の謎解決
クッキングナチでネタにしておりました謎のお野菜。通称「謎野菜」ですが、以外なところで解決しました。
前に、歴史部のマイミクの方から「早採りの玉ねぎのことでは?」というお話を伺っていたのですが、先日ふとしたことから早採りのたまねぎを色々と検索していたら「葉たまねぎ」というものをみつけました。
春玉ねぎを若い、まだ玉の部分が膨らむ前に収穫したものを言うそうで、1月~3月くらいの限定出荷商品なんだって。
画像検索してみたらまさに謎野菜。今まで調べても出てこなかったのは、玉ねぎの出荷時期だけが違うものなので単語検索だけではわからなかったわけですね。
農家の出荷のタイミングで結構玉の大きさが違うようです。この画像はちょっと大きめ。
この葉玉ねぎなんかだと下仁田葱とあんまわかんない見た目ですね。
日本でも季節さえあれば手に入る野菜なのでこれで謎がひとつ解決しました。
年明けには是非手に入れて謎野菜料理にチャレンジしてみたいものです。
で、ここで気になるのがヨーロッパの料理を注意してみていると結構よくこの葉タマネギが映像や画像で出てきます。
日本で手に入るのは冬の終わりごろだけのようですが、向こうでは結構よく手に入るのか?
それとも日本の新たまねぎみたいに冬はは葉玉ねぎを使っているのか?
その辺は今後の課題だなぁ。
でもちょっと謎が溶けてすっきり。